Donauwelle

Donauwelle

Die Donauwelle wird ursprünglich mit Sauerkirschen zubereitet. Probier die Donauwelle einmal mit frischen Kirschen, sie verleihen dem Gebäck eine extra fruchtige und frische Note.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kirschen entsteinen (ergibt ca. 250 g), beiseite stellen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, mit einem Gummischaber unter die Masse mischen, ⅔ des Teiges in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Kakaopulver unter den restlichen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen. Die beiseite gestellten Kirschen darauf verteilen, leicht andrücken.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen.
  • Milch, Zucker, Maizena und Ei in einer Pfanne mit dem Schwingbesen gut verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std kühl stellen.
  • Creme mit den Schwingbesen des Handrührgeräts glatt rühren. Butter in Stücken beigeben, weiterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Creme auf dem Kuchen verteilen.
  • Schokolade fein hacken, Butter in Stücke schneiden, beides in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren, ca. 5 Min. abkühlen. Schokolade auf der Creme verteilen, ca. 10 Min. trocknen lassen. Schokolade mit einer Gabel wellenartig verzieren, bis zum Servieren kühl stellen.
Nährwert pro Stück:
kcal
412
F
29g
Kh
34g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt
  • Tipp Verwende statt frische Kirschen Sauerkirschen.
  • Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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