Mais-Laugen-Brezel

Mais-Laugen-Brezel

Wer liebt sie nicht, die Laugenbrezel? In diesem Rezept verleihen wir den Brezeln mit dem Maisgriess einen ganz neuen Twist.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen. Maisgriess einrühren, Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt ca. 2 Min. quellen lassen, auskühlen.
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und dem ausgekühlten Maisgriess beigeben, mischen, zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 8 Portionen teilen, etwas flach drücken. Teigportionen zu je einem ca. 50 cm langen Strang formen, der an den Enden etwas dünner wird. Jeden Strang zu einer Schlaufe formen, die Enden 2-mal verdrehen, über die Schlaufe legen, so dass ein Brezel entsteht. Brezel auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Wasser mit dem Natron in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, einen Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen. Alle Brezel gleich verfahren, mit dem Maisgriess und Salz bestreuen.

  • Backen pro Blech: je ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brezel auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
328
F
6g
Kh
56g
E
11g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 8 Stück
  • Tipp: Die Brezel schmecken frisch am besten.

Bewertungen

Bewertungen ansehen
    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte