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Betty Bossi

Mais-Laugen-Brezel

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Wer liebt sie nicht, die Laugenbrezel? In diesem Rezept verleihen wir den Brezeln mit dem Maisgriess einen ganz neuen Twist.

Vor- und zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro Stück
328 kcal
vegetarisch
Mais-Laugen-Brezel

Zutaten

Wasser (180 g)
NaN dl
feiner Maisgriess (2 Min.)
NaN g
Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Milch (250 g)
NaN dl
Wasser
NaN l
Natron
NaN EL
feiner Maisgriess (2 Min.)
NaN EL
grobkörniges Meersalz
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser (180 g)
    NaN dl
    feiner Maisgriess (2 Min.)
    NaN g

    Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen. Maisgriess einrühren, Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt ca. 2 Min. quellen lassen, auskühlen.

  2. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter, weich
    NaN g
    Milch (250 g)
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und dem ausgekühlten Maisgriess beigeben, mischen, zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 8 Portionen teilen, etwas flach drücken. Teigportionen zu je einem ca. 50 cm langen Strang formen, der an den Enden etwas dünner wird. Jeden Strang zu einer Schlaufe formen, die Enden 2-mal verdrehen, über die Schlaufe legen, so dass ein Brezel entsteht. Brezel auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

  4. Wasser
    NaN l
    Natron
    NaN EL
    feiner Maisgriess (2 Min.)
    NaN EL
    grobkörniges Meersalz
    NaN TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Wasser mit dem Natron in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, einen Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen. Alle Brezel gleich verfahren, mit dem Maisgriess und Salz bestreuen.

  5. Backen pro Blech: je ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brezel auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,8 Stück

Tipp:, ,Die Brezel schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

328 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

11 g

En Guete