Mais-Laugen-Brezel
Wer liebt sie nicht, die Laugenbrezel? In diesem Rezept verleihen wir den Brezeln mit dem Maisgriess einen ganz neuen Twist.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 328 kcal
Zutaten
- Wasser (180 g)
- NaN dl
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch (250 g)
- NaN dl
- Wasser
- NaN l
- Natron
- NaN EL
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN EL
- grobkörniges Meersalz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Wasser (180 g)
- NaN dl
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen. Maisgriess einrühren, Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt ca. 2 Min. quellen lassen, auskühlen.
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch (250 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und dem ausgekühlten Maisgriess beigeben, mischen, zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 8 Portionen teilen, etwas flach drücken. Teigportionen zu je einem ca. 50 cm langen Strang formen, der an den Enden etwas dünner wird. Jeden Strang zu einer Schlaufe formen, die Enden 2-mal verdrehen, über die Schlaufe legen, so dass ein Brezel entsteht. Brezel auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Wasser
- NaN l
- Natron
- NaN EL
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN EL
- grobkörniges Meersalz
- NaN TL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Wasser mit dem Natron in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, einen Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen. Alle Brezel gleich verfahren, mit dem Maisgriess und Salz bestreuen.
Backen pro Blech: je ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brezel auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,8 Stück
Tipp:, ,Die Brezel schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
328 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
11 g