Mandel-Tannenzapfen
Ein echter Hingucker. Die Mandelblättchen verleihen den Guetzli die Tannenzapfen-Struktur. Die leckeren, mürben Mandel-Guetzli passen gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Backen
- 12 min
- Nährwerte pro Stück
- 81 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Mandelblättchen
- NaN g
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
- NaN Beutel
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
Mehl, Zucker, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Mandelblättchen
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rondellen mit den Fingern auf einer Seite leicht tropfenförmig zusammendrücken, sodass die Tannenform entsteht. Guetzli mit wenig Wasser bestreichen, Mandelblättchen leicht überlappend darauf legen, leicht andrücken.
Backen: ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
- NaN Beutel
- Puderzucker zum Bestäuben
Kuchenglasur schmelzen, in eine kleine Schüssel giessen. Unteres Drittel der Guetzli in die Schokolade tauchen, gut abtropfen, auf einem Gitter trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 30 Stück
Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
81 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
8 g
- Eiweiss
2 g