Torta di pane
Aus übrig gebliebenem Brot wird ein leckerer süsser Kuchen gebacken, abgerundet mit Rosinen, Zitronenschale und Vanille. Die Torta di pane hat eine sehr feuchte Konsistenz im Inneren, was sie so unwiderstehlich macht.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Ziehen lassen
- 2 h
- Backen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 336 kcal
Zutaten
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Brot vom Vortag (z.B. Halbweissbrot)
- NaN g
- weiche Amaretti (z.B. Fine Food)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zitronat oder Orangeat
- NaN g
- Sultaninen
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Grappa oder Wasser
- NaN dl
- Pinienkerne
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Brot vom Vortag (z.B. Halbweissbrot)
- NaN g
Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit der Milch in eine weite Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Brot in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, beigeben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. ziehen lassen. Brot mit einer Gabel zerdrücken.
- weiche Amaretti (z.B. Fine Food)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zitronat oder Orangeat
- NaN g
- Sultaninen
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Grappa oder Wasser
- NaN dl
- Pinienkerne
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Amaretti grob hacken, zur Brotmasse geben. Zucker, Zitronat, Sultaninen, Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Eier daruntermischen. Von der Zitrone die Schale abreiben, mit dem Grappa daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Pinienkerne darüberstreuen.
- Puderzucker
- NaN EL
Backen: ca. 1½ Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte di pane mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, gut auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
Hinweis:, ,Die Torta di pane hat eine sehr feuchte Konsistenz im Inneren.
Tipp:, ,Bist du ein Schokoladeliebhaber dann verwende anstelle des Zitronats 100 g dunkle Schokolade, grob gehackt.
Lässt sich vorbereiten:, ,Torta die pane ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, in Folie eingepackt aufbewahren. Sie schmeckt am zweiten Tag am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
336 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
9 g