Schokolade-Limetten-Gugelhopf
Entdecke eine völlig neue Geschmacksebene: Die Liaison aus zarter weisser Schokolade und spritziger Limette ist ein wahr gewordener Traum. Selbst der geliebte Zitronenkuchen bekommt hier ernsthafte Konkurrenz.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 369 kcal
Zutaten
- weisse Schokolade
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Limetten
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- weisse Kuchenglasur (ca. 125 g)
- NaN Beutel
Und so wird’s gemacht
- weisse Schokolade
- NaN g
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, beiseite stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Limetten
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Limetten heiss abspülen, trocken tupfen, die Schalen dazureiben, 2 EL Saft auspressen, darunterrühren. Restlichen Limettensaft auspressen (ca. 1 dl), beiseite stellen.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Die beiseite gestellte Schokolade daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Gugelhopf in der Form etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Beiseite gestellter Limettensaft über den Gugelhopf giessen, ca. 10 Min. stehen lassen. Gugelhopf aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- weisse Kuchenglasur (ca. 125 g)
- NaN Beutel
Kuchenglasur schmelzen, mit einem Esslöffel auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Deko-Tipp, ,Bevor du den Saft der Limetten auspresst, etwas Schale mit einem Zestenschneider abschälen und für die Verzierung beiseite stellen. Die Zesten über die Kuchenglasur streuen.
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
369 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
5 g