Gefülltes Laugen-Grillbrot
Knusprige Käsekruste, mit tollem Laugeneffekt, perfekt für Grillabende mit Freunden. Einfach, fein, der Star jeder Party!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 402 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Butter, weich
- NaN g
- Wasser (300 g)
- NaN dl
- Natron
- NaN TL
- Wasser, siedend
- NaN EL
- grobkörniges Meersalz
- NaN TL
- Knoblauchzehen
- NaN
- Schnittlauch
- NaN Bund
- Frischkäse
- NaN g
- geriebener Gruyère
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Butter, weich
- NaN g
- Wasser (300 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel oder zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Teig in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Natron
- NaN TL
- Wasser, siedend
- NaN EL
- grobkörniges Meersalz
- NaN TL
Natron mit dem siedenden Wasser anrühren. Brot auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, Teig mit dem Natron bestreichen, Salz darüberstreuen. Brattopf herausnehmen, Brot mit der Natronseite nach oben in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Knoblauchzehen
- NaN
- Schnittlauch
- NaN Bund
- Frischkäse
- NaN g
- geriebener Gruyère
- NaN g
Knoblauchzehen schälen, pressen, Schnittlauch fein schneiden, mit dem Frischkäse und Käse in einem Schälchen mischen. Masse in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Brot quer und längs im Abstand von ca. 2 cm ein- aber nicht durchschneiden. Füllung in die Einschnitte spritzen, Brot zurück in den Brattopf geben.
Fertig backen: ohne Deckel ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, lauwarm oder kalt servieren.
Hinweise
Form, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Tipp:, ,Zu zweit geht das Füllen leichter. Eine Person biegt das Brot etwas, so dass die Einschnitte größer werden, damit die zweite Person die Füllung leichter einfüllen kann.
Lässt sich vorbereiten:, ,Brot ca. 1 Tag im Voraus backen, auf einem Gitter auskühlen. Brot einschneiden, füllen und fertig backen.
Passt zu:, ,grilliertem Gemüse, Poulet oder Fleisch.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
402 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
14 g