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Betty Bossi

Gefülltes Laugen-Grillbrot

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Knusprige Käsekruste, mit tollem Laugeneffekt, perfekt für Grillabende mit Freunden. Einfach, fein, der Star jeder Party!

Vor- und zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro 100 g
402 kcal
vegetarisch
Gefülltes Laugen-Grillbrot

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Trockenhefe
NaN Päckli
Butter, weich
NaN g
Wasser (300 g)
NaN dl
Natron
NaN TL
Wasser, siedend
NaN EL
grobkörniges Meersalz
NaN TL
Knoblauchzehen
NaN
Schnittlauch
NaN Bund
Frischkäse
NaN g
geriebener Gruyère
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Trockenhefe
    NaN Päckli
    Butter, weich
    NaN g
    Wasser (300 g)
    NaN dl

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel oder zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Teig in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

  2. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  3. Natron
    NaN TL
    Wasser, siedend
    NaN EL
    grobkörniges Meersalz
    NaN TL

    Natron mit dem siedenden Wasser anrühren. Brot auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, Teig mit dem Natron bestreichen, Salz darüberstreuen. Brattopf herausnehmen, Brot mit der Natronseite nach oben in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

  4. Backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. Knoblauchzehen
    NaN
    Schnittlauch
    NaN Bund
    Frischkäse
    NaN g
    geriebener Gruyère
    NaN g

    Knoblauchzehen schälen, pressen, Schnittlauch fein schneiden, mit dem Frischkäse und Käse in einem Schälchen mischen. Masse in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Brot quer und längs im Abstand von ca. 2 cm ein- aber nicht durchschneiden. Füllung in die Einschnitte spritzen, Brot zurück in den Brattopf geben.

  6. Fertig backen: ohne Deckel ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, lauwarm oder kalt servieren.

Hinweise

Form, ,Für einen Brattopf mit Deckel

Tipp:, ,Zu zweit geht das Füllen leichter. Eine Person biegt das Brot etwas, so dass die Einschnitte größer werden, damit die zweite Person die Füllung leichter einfüllen kann.

Lässt sich vorbereiten:, ,Brot ca. 1 Tag im Voraus backen, auf einem Gitter auskühlen. Brot einschneiden, füllen und fertig backen.

Passt zu:, ,grilliertem Gemüse, Poulet oder Fleisch.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

402 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

14 g

En Guete