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Betty Bossi

Himbeer-Erdbeer-Madeleine Torte

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Die Torte begeistert mit einer himmlischen Himbeerfüllung, die von frischen Erdbeeren und Himbeeren gekrönt wird. Der Madeleines-Rand verleiht dieser Torte eine Prise Eleganz. Ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
20 min
Kühl stellen
6 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
363 kcal
Himbeer-Erdbeer-Madeleine Torte

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
gemahlene Vanillestängel
NaN TL
Eier
NaN
Mehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Backpulver
NaN TL
Zitronensaft
NaN EL
Butter
NaN g
Guetzli (z.B. Shortbread)
NaN g
Gelatine
NaN Blätter
Himbeeren
NaN g
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL
Magerquark
NaN g
Vollrahm
NaN dl
Himbeeren
NaN g
Erdbeeren
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    gemahlene Vanillestängel
    NaN TL
    Eier
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Vanille beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren, Teig in die vorbereiteten Madeleine-Backformen füllen.

  3. Zitronensaft
    NaN EL

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Madeleines mit Zitronensaft beträufeln, auskühlen.

  4. Butter
    NaN g
    Guetzli (z.B. Shortbread)
    NaN g

    Vorbereiteter Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Die Madeleines gerade schneiden, mit der Schnittfläche nach unten an den Formenrand stellen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Guetzli mit den restlichen Madeleins und den Madeleins-Abschnitten im Cutter fein mahlen, mit der Butter mischen. Guetzli-Masse auf dem Formenboden verteilen, gut andrücken, zugedeckt kühl stellen.

  5. Gelatine
    NaN Blätter
    Himbeeren
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Zitronensaft unter das Püree rühren. Gelatine abtropfen, sofort unter das heisse Püree rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen (ergibt ca. 2 dl), etwas abkühlen.

  6. Magerquark
    NaN g
    Vollrahm
    NaN dl

    Quark mit dem Schwingbesen unter das Püree rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Guetzliboden verteilen, zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.

  7. Himbeeren
    NaN g
    Erdbeeren
    NaN g

    Formenrand entfernen. Erdbeeren halbieren oder vierteln, mit den Himbeeren auf der Torte verteilen.

Hinweise

Form, ,Für zwei Madeleine-Backformen mit je 9 Vertiefungen, evtl. gefettet und bemehlt

Form, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt

Tipp:, ,Mit Zitronenmelissen oder Pfefferminze verzieren.

Lässt sich vorbereiten:, ,Madeleines ca. 2 Tage im Voraus backen, auskühlen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

363 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

7 g

En Guete