Schokolade-Pistazien-Cookies
Diese mürben Schokoladenguetzli mit einer cremigen Pistazienfüllung sind ein Genuss, der das ganze Jahr über passt.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 124 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- weisse Schokolade
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- dunkle Schokolade
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- weisse Schokolade
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien
- NaN g
Milch und Butter in einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren heiss werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist, salzen. Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade fein hacken, beigeben, schmelzen, glatt rühren. Pistazien beigeben, in einem Messbecher pürieren, auskühlen. Pistaziencreme zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse cremig ist. Mehl und Kakaopulver mischen, unter die Masse mischen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandigen Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter den Teig mischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- ungesalzene geschälte Pistazien
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Pistazien grob hacken, in einen tiefen Teller geben. Teig zu ca. 20 baumnussgrossen Kugeln formen, davon die Hälfte in den Pistazien wenden. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Daumen in der Mitte der Kugeln je eine Vertiefung eindrücken.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen. Die kühl gestellte Pistaziencreme glatt rühren, mithilfe eines Teelöffels oder Spritzsacks in die Vertiefungen verteilen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Ungefüllte Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Pistaziencreme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Guetzli erst kurz vor dem Servieren mit der Pistaziencreme füllen.
Ergibt, ,Ca. 20 Stück
Schneller:, ,Wenn es eilt, kannst du anstelle der selbstgemachten Pistaziencreme, die Crema di Pistacchio (Fine Food) verwenden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
124 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
11 g
- Eiweiss
2 g