Kartoffel-Rosmarin-Gratin
Kartoffel-Rosmarien-Gratin - schmeckt herrlich zu Lamm!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Gratinieren
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 460 kcal
Zutaten
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- mehlig kochende Kartoffeln (z.B.Agria, Christa), in Würfeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Rahmquark
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- dünne Specktranchen, in feinen Streifen
- NaN g
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN EL
- Butterflöckli
Und so wird’s gemacht
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- mehlig kochende Kartoffeln (z.B.Agria, Christa), in Würfeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Rahmquark
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- dünne Specktranchen, in feinen Streifen
- NaN g
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- NaN EL
- Butterflöckli
Rosmarin und Kartoffeln ins Salzwasser geben, offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Rosmarin entfernen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind. Quark, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren, die Kartoffeln durchs Passe-vite auf die Masse treiben, mischen. Die Speckstreifen mit dem Rosmarin in einer Bratpfanne langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen, unter die Kartoffelmasse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Die Butterflöckli darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca. 1.25 Litern, gefettet
Gratinieren:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Passt zu:, ,Lammkoteletts mit Artischocken oder Salat.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
460 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
19 g