Küttiger Rüebli-Lasagne
Küttiger Rüebli-Lasagne (vegi) - eine feine Spezialität aus dem Aargau
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 680 kcal
Zutaten
- Küttiger Rüebli (weisse Rüebli, siehe Hinweis), in ca. 5mm dicken Scheiben
- NaN kg
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Kreuzkümmelpulver
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Mehl
- NaN EL
- Butter
- NaN EL
- Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Weisswein
- NaN EL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Halbrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- ausgewallte Pastateige (je ca. 56 x 16 cm)
- NaN
- Gruyère, in feinen Scheiben
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Küttiger Rüebli (weisse Rüebli, siehe Hinweis), in ca. 5mm dicken Scheiben
- NaN kg
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Kreuzkümmelpulver
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Rüebli-Füllung: Rüebli und Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Kreuzkümmel kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Rüebli zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, würzen.
- Mehl
- NaN EL
- Butter
- NaN EL
- Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
Sauce: Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen Butter dünsten, Petersilie kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte ziehen.
- Weisswein
- NaN EL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Halbrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Den Wein und die Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln. Rahm beigeben, aufkochen, würzen, beiseite stellen.
- ausgewallte Pastateige (je ca. 56 x 16 cm)
- NaN
- Gruyère, in feinen Scheiben
- NaN g
Pasta-Teige entrollen, flach streichen. Das Mehl auf der Oberfläche mit einem Pinsel entfernen. Jedes Blatt quer in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
Einfüllen: 1/3 der Rüebli-Füllung auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, 4 Teigblätter darauf legen, mit 4 Esslöffel Sauce und der Hälfte der restlichen Füllung bedecken. 4 Teigblätter darauf legen, mit der Hälfte der Gruyère-Scheiben und der restlichen Füllung bedecken. Restliche Teigblätter, Sauce und Gruyère-Scheiben darauf verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweise
Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Hinweis:, ,Küttiger Rüebli sind auf Wochenmärkten zu finden. Sie können durch gelbe oder orange Rüebli ersetzt werden.
Lässt sich vorbereiten:, ,die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
680 kcal
- Fett
39 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
27 g