Steaks an Wacholder-Sauce
Schnell und speziell: Schweinssteaks mit einer sämigen Buttersauce mit Portwein und Wachholderbeeren.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Marinieren
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 277 kcal
Zutaten
- Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170g), Fettrand eingeschnitten
- NaN
- roter Portwein
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Wacholderbeeren, fein zerstossen
- NaN EL
- Butter oder Margarine
- NaN TL
- roter Portwein
- NaN EL
- Orangensaft
- NaN EL
- Kalbsfond oder fettfreie Fleischbouillon
- NaN dl
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN TL
- Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Schweinssteaks (Nierstück, je ca. 170g), Fettrand eingeschnitten
- NaN
- roter Portwein
- NaN EL
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Portwein beträufeln, zugedeckt marinieren.
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, in der heissen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 3 Min. fertig braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Wacholderbeeren, fein zerstossen
- NaN EL
- Butter oder Margarine
- NaN TL
- roter Portwein
- NaN EL
- Orangensaft
- NaN EL
Schalotten und Wacholder in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen,Portwein und Orangensaft beigeben, auf die Hälfte einköcheln.
- Kalbsfond oder fettfreie Fleischbouillon
- NaN dl
Fond dazugiessen, aufkochen.
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN TL
Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Hitze reduzieren, Sauce auf die Hälfte einkochen, absieben.
- Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
- NaN g
In die Pfanne zurückgeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte ziehen.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter oder Margarine portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen.Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis sie cremig ist, würzen, Steaks auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce sofort dazu servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
277 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
38 g