Sesam-Panna-cotta
Das beliebte italienische Dessert erhält durch Beigabe von Sesamöl und serviert mit Kumquats eine asiatische Note.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 420 kcal
Zutaten
- Rahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
- NaN TL
- Sesamöl
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Rahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
- NaN TL
- Sesamöl
- NaN TL
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln.
- Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt
- NaN g
Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.
Hinweise
Form:, ,für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
Lässt sich vorbereiten:, ,Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.
Servieren:, ,Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.
Tipp:, ,statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
420 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
4 g