Sauerkraut-Kuchen
Sauerkraut läuft nicht nur auf dem Herd zu Hochform auf; auch im Backofen lässt sich daraus Gluschtiges zubereiten. Wir wärs damit?
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 368 kcal
Zutaten
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Wasser
- ca.NaN dl
- Mehl zum Auswallen
- Öl
- NaN TL
- rohes Sauerkraut
- NaN g
- Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Pfeffer
- wenig
- süsser Senf
- NaN EL
- Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Wasser
- ca.NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. 1 Std. kühl stellen.
- Mehl zum Auswallen
Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Öl
- NaN TL
- rohes Sauerkraut
- NaN g
- Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Pfeffer
- wenig
Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen,Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.
- süsser Senf
- NaN EL
- Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN g
Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen.
- saurer Halbrahm
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut giessen. Wurstscheiben darauf verteilen.
Hinweise
Tipp:, ,Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden.
Form:, ,für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet
, ,Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.
Backen:, ,ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiss servieren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
368 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
14 g