Kartoffelsuppe mit Muscheln
Darfs ein bisschen Meer sein? Frische Miesmuscheln machen aus dieser Kartoffelsuppe eine Delikatesse! Der Aufwand lohnt sich.
Und so wirds gemacht:
- Eigelb, Senf und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Rouille würzen.
- Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten, Bart entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis sie sich öffnen. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Evtl. einige Muscheln für die Garnitur zugedeckt kühl stellen, restliche Muscheln aus der Schale lösen, zugedeckt kühl stellen. Sud beiseite stellen.
- Öl warm werden lassen. Erbsli andämpfen, Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen.
- Beiseite gestellten Sud und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Suppe pürieren.
- Beiseite gestellte Erbsli und Muscheln unter die Suppe mischen, würzen, nur noch heiss werden lassen. Evtl. mit den Muscheln garnieren, Rouille dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Muscheln, Suppe und Rouille ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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