Gschwellti im Speckmantel
Ein Hit für die Alltagsküche: Kartoffeln mit einer Füllung aus Kräuterfrischkäse und knusprigem Speckmantel drumherum.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 538 kcal
Zutaten
- mittelgrosse Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Kräuter-Frischkäse (z. B. Cantadou)
- NaN g
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Paprika
- NaN TL
- Tranchen geräucherter Bauernspeck
- NaN
Und so wird’s gemacht
- mittelgrosse Gschwellti (fest kochende Sorte) , siehe Tipp
- NaN
- Salz
- NaN TL
Kartoffeln längs halbieren. Mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln innen salzen.
- Kräuter-Frischkäse (z. B. Cantadou)
- NaN g
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Paprika
- NaN TL
Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken, Käse und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen.
- Tranchen geräucherter Bauernspeck
- NaN
Kartoffelhälften wieder zusammensetzen, andrücken. Mit je 2 Tranchen Speck umwickeln, mit Zahnstochern fixieren. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp:, ,Kartoffeln im Drucksteamer / Dampfgarer dämpfen. Kartoffeln in gelochte Schale geben, ca. 12 Min. bei 95 Grad dämpfen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Kartoffeln 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kartoffeln in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
538 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
20 g