Rahmschnitzel
Man brate zarte Kalbsplätzli, bereite eine feine Rahmsauce zu, gebe das eine zum andern – und fertig ist das beliebte Rahmschnitzel.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 360 kcal
Zutaten
- Öl zum Braten
- Kalbsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 150 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Schalotte
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Mehl
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Öl zum Braten
- Kalbsplätzli (z. B. Eckstück, je ca. 150 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli würzen, mit Mehl bestäuben, portionenweise beidseitig je ca. 1½ Min. braten. Plätzli herausnehmen.
- Schalotte
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
Schalotte schälen, fein hacken. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Wein dazugiessen, Bratsatz lösen, fast vollständig einkochen.
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Mehl
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kalbsfond mit dem Mehl verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, die Hälfte des Rahms dazugiessen, ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Sauce sämig ist. Sauce absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Restlichen Rahm flaumig schlagen, darunterziehen. Plätzli mit dem entsandenen Fleischsaft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen, würzen.
Hinweise
Dazu passen:, ,Rösti, Spätzli.
Tipp:, ,Für eine leichtere Sauce den speziellen Saucenhalbrahm, der kochfest ist, verwenden. Denn je tiefer der Fettgehalt des Rahms, desto höher das Risiko, dass die Sauce gerinnt.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
360 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
6 g
- Eiweiss
34 g