Ofenberliner
Die besten Berliner sind die selbst gemachten! Vor allem, wenn sie um einiges leichter sind als die gekauften.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 15 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 186 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Butter, flüssig
- NaN g
- Trinkhalm
- NaN
- Himbeerkonfitüre
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, flüssig
- NaN g
Formen: Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Trinkhalm
- NaN
- Himbeerkonfitüre
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, füllen.
Füllen: Trinkhalm in drei Stücke schneiden. Berliner mit einem Stück bis zu 2/3 einstechen. Konfitüre in eine aus Backpapier geformte Spritztüte geben. Spitze mit einer Schere abschneiden, Konfitüre in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
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Nährwerte
pro Stück
- Energie
186 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
4 g