Mandarinen-Torte
Knusprig der Boden, köstlich der Belag - und erst noch wunderbar leicht: Möglich machen das erfrischende Mandarinenscheiben und Blanc Battu.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Trocknen lassen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 156 kcal
Zutaten
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
- Mandarinen
- NaN g
- Blanc battu
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Rahmhalter
- NaN Päckli
Und so wird’s gemacht
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Einen Kreis von ca. 22cmØ auf ein Backpapier zeichnen. Papier wenden und auf einen Blechrücken legen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den restlichen Zucker und die Mandeln mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Die Masse gleichmässig im Kreis ausstreichen.
Trocknen: ca. 1 1/4 Std. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen, Papier entfernen, auskühlen.
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren. Japonais- Boden sofort damit bestreichen.
- Mandarinen
- NaN g
Von den Mandarinen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Mandarine längs halbieren, quer in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden, auf Haushaltpapier abtropfen.
- Blanc battu
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Rahmhalter
- NaN Päckli
Blanc battu mit Vanillezucker und Rahmhalter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen. Japonais-Boden gleichmässig damit bestreichen, mit den Mandarinenscheiben belegen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Boden 1 Tag im Voraus backen, mit Schokolade bestreichen, in Folie verpackt trocken aufbewahren. Torte ca. 1 Std. vor dem Servieren fertig zubereiten.
Gewusst wie:, ,Für leichtere Desserts eignet sich Blanc battu hervorragend, denn es lässt sich wie Rahm flaumig schlagen. Wird zusätzlich Rahmhalter verwendet, wird er sogar steif.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
156 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
5 g