Kartoffelschiffli
Diese dekorativen Kartoffelschiffli sind die ideale Beilage zu deftigen Blut- und Leberwürsten; sie werden mit einer Rahm-Lauch-Füllung veredelt.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 209 kcal
Zutaten
- kleine Gschwellti (fest kochende Sorte) , ca. 600 g, ungeschält
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Rahm
- NaN dl
- Lauch, längs geviertelt, in feinen Streifen
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Butter, flüssig
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- kleine Gschwellti (fest kochende Sorte) , ca. 600 g, ungeschält
- NaN
- Salz
- NaN TL
Von den Kartoffeln das obere Drittel als Deckel abschneiden. Kartoffelboden mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln in die vorbereitete Form stellen, salzen.
- Rahm
- NaN dl
- Lauch, längs geviertelt, in feinen Streifen
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Butter, flüssig
- NaN g
Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken. Rahm mit dem Lauch aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, unter die zerdrückten Kartoffeln mischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen. Deckel zwischen die Kartoffeln stellen, mit der Butter bestreichen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Kartoffeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet
Backen:, ,ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
209 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g