Sauerrahmglace mit Portwein
Süss und sauer erlaubt und erwünscht: Portwein und Crème fraîche verleihen diesem dekorativen Dessert eine besondere geschmackliche Note.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Gefrieren
- 5 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 544 kcal
Zutaten
- Crème fraîche
- NaN g
- roter Portwein
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN g
- roter Portwein
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- kleine Meringues
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Crème fraîche
- NaN g
- roter Portwein
- NaN EL
Crème fraîche und Portwein in einer weiten Chromstahlschüssel verrühren.
- Rahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN g
Rahm steif schlagen, Puderzucker daruntermischen. Die Hälfte mit dem Schwingbesen unter die Crème fraîche rühren, restlichen Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Masse ca. 1 Std. anfrieren. Schüssel herausnehmen, Glace mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren. Diesen Vorgang 3-mal nach jeder weiteren Stunde wiederholen, damit eine gleichmässig gefrorene Glace entsteht.
- roter Portwein
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
Portwein mit dem Zucker aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. auf die Hälfte sirupartig einkochen.
- kleine Meringues
- NaN
Glace ca. 30 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit einem Glaceportionierer Kugeln formen, auf Teller legen, Portweinsirup im Zickzack darüber träufeln, je 3 Meringues dazulegen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
544 kcal
- Fett
38 g
- Kohlenhydrate
34 g
- Eiweiss
3 g