Rouladen-Cake
Furchtige Brombeer- und Mascarpone-Schichten machen diesen Rouladencake zu einem vielschichtigen Genuss.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 4 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Nährwerte pro Stück
- 215 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Mascarpone
- NaN g
- Frischkäse (z. B. Philadelphia Balance extra)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Brombeeren oder Himbeeren, ca. 5 Stück für die Garnitur beiseite gelegt
- NaN g
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5 mm dick (ca. 30x40cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.
- Mehl
- NaN g
Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein neues Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen. Das Biskuit auf ein Rechteck von 38x28cm zuschneiden. Biskuit in Stücke schneiden. Biskuit quer halbieren. Eine Hälfte des Biskuits quer in 3 gleich breite Streifen schneiden.
- Mascarpone
- NaN g
- Frischkäse (z. B. Philadelphia Balance extra)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Brombeeren oder Himbeeren, ca. 5 Stück für die Garnitur beiseite gelegt
- NaN g
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und Saft
- NaN
Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker gut verrühren. Masse halbieren, Brombeeren unter die eine Hälfte, Zitronenschale und -saft unter die andere Hälfte mischen.
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Cake einschichten, zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Das grosse Biskuitstück so in die vorbereitete Form legen, dass beidseitig gleich viel Biskuit überlappt. Die Hälfte der Zitronencreme daraufgeben, glattstreichen. Einen Biskuitstreifen darauflegen, leicht andrücken. Mit der Hälfte der Beerencreme bedecken, glattstreichen, zweiten Streifen darauflegen. Mit dem Rest der Cremen und dem letzten Streifen gleich verfahren. Die Biskuitränder mithilfe der Folie über die Beerencreme legen, leicht zusammenschieben, bis die Ränder aneinanderstossen, leicht andrücken.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Servieren:, ,Cake auf eine Platte stürzen, Form und Folie sorgfältig entfernen, Cake mit Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Beeren verzieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Cake 1 Tag im Voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
215 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
5 g