Griess-Schnitten
Griess-Schnitten - Nostalgie aus glücklicher Kindheit!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/16)
- 706 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN l
- Salz
- NaN Prisen
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- NaN g
- Bratbutter zum Braten
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN l
- Salz
- NaN Prisen
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
Milch mit Salz, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen. Griess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel entfernen.
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
Zucker und Zitronenschale darunterrühren. Brei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 cm dick, rechteckig, ca. 24 x 32cm ausstreichen (siehe «Gewusst wie»), auskühlen.
- entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- NaN g
Dörrpflaumen mit dem Wasser pürieren, Nüsse daruntermischen. Griess mit einem kalt abgespülten Messer in 16 Rechtecke von je ca. 6x8cm schneiden.
- Bratbutter zum Braten
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Griess-Schnitten portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun braten. Dörrpflaumenaufstrich daraufstreichen.
Nährwerte
pro Portion (1/16)
- Energie
706 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
101 g
- Eiweiss
19 g