Äpfel im Schlafrock
Ein Muss in jedem Schulkochbuch: Äpfel mit Nussfüllung, schön in Blätterteig gepackt.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 534 kcal
Zutaten
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Rahm
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN EL
- mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
- NaN
- Bio-Zitrone, nur Saft
- NaN
- Blätterteig
- NaN g
- Ei, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Rahm
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN EL
Alle Zutaten bis und mit Sultaninen mischen, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen.
- mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
- NaN
- Bio-Zitrone, nur Saft
- NaN
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Blätterteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 17x17cm schneiden. Äpfel bis 1 cm über den Rand füllen und auf die Blätterteigquadrate stellen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, Äpfel einpacken, den Teig mit Ei bestreichen.
- Blätterteig
- NaN g
- Ei, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Gewusst wie:, ,Teigecken nacheinander auf den Apfel legen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig 4 beliebige Formen von ca. 4 cm Ø ausstechen, mit Wasser bestreichen, auf die Verschlussstelle legen, leicht andrücken.
Backen:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
534 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
8 g