Lauch-Tarte-Tatin
Die Tarte Tatin von ihrer pikanten Seite: mit Lauch, Frischkäse und einem Hauch Honig – eine raffinierte Vorspeise für Gäste.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 255 kcal
Zutaten
- flüssiger Blütenhonig
- NaN EL
- Weisswein
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
- NaN g
- flüssiger Blütenhonig
- NaN EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- flüssiger Blütenhonig
- NaN EL
- Weisswein
- NaN EL
Honig und Wein in einer weiten Pfanne verrühren, aufkochen, bis sich Blasen bilden und die Flüssigkeit leicht caramelfarben ist. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen.
- Butter
- NaN g
- dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Butter beigeben, schmelzen. Lauchstücke beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, würzen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Lauchstreifen strahlenförmig auf dem vorbereiteten Blech auslegen, entstandene Flüssigkeit (2–3 Esslöffel) darüberträufeln. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über den Lauch legen. Teigrand sorgfältig zwischen Formenrand und Belag schieben.
- Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
- NaN g
- flüssiger Blütenhonig
- NaN EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
Hinweise
Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarte noch heiss sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Papier ablösen. Frischkäse darauf verteilen, Honig darüberträufeln, mit Schnittlauch garnieren.
Tipp:, ,Statt Ziegenfrischkäse einen Frischkäse aus Kuhmilch verwenden (z. B. Pfeffer-Boursin)
Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
255 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g