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Betty Bossi

Lauch-Tarte-Tatin

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Die Tarte Tatin von ihrer pikanten Seite: mit Lauch, Frischkäse und einem Hauch Honig – eine raffinierte Vorspeise für Gäste.

Vor- und zubereiten
35 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
255 kcal
vegetarisch
Lauch-Tarte-Tatin

Zutaten

flüssiger Blütenhonig
NaN EL
Weisswein
NaN EL
Butter
NaN g
dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
NaN
Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
NaN g
flüssiger Blütenhonig
NaN EL
Schnittlauch, fein geschnitten
NaN Bund

Und so wird’s gemacht

  1. flüssiger Blütenhonig
    NaN EL
    Weisswein
    NaN EL

    Honig und Wein in einer weiten Pfanne verrühren, aufkochen, bis sich Blasen bilden und die Flüssigkeit leicht caramelfarben ist. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen.

  2. Butter
    NaN g
    dünne Lauch (ca. 600 g), längs halbiert, schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Butter beigeben, schmelzen. Lauchstücke beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, würzen.

  3. ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
    NaN

    Lauchstreifen strahlenförmig auf dem vorbereiteten Blech auslegen, entstandene Flüssigkeit (2–3 Esslöffel) darüberträufeln. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über den Lauch legen. Teigrand sorgfältig zwischen Formenrand und Belag schieben.

  4. Ziegen-Frischkäse (z. B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp), in kleinen Stücken
    NaN g
    flüssiger Blütenhonig
    NaN EL
    Schnittlauch, fein geschnitten
    NaN Bund

Hinweise

Backen:, ,ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarte noch heiss sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Papier ablösen. Frischkäse darauf verteilen, Honig darüberträufeln, mit Schnittlauch garnieren.

Tipp:, ,Statt Ziegenfrischkäse einen Frischkäse aus Kuhmilch verwenden (z. B. Pfeffer-Boursin)

Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

255 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

4 g

En Guete