Kabisstrudel
Weisskabis und Speckwürfeli eingerollt in hauchdünnem Strudelteig - ein knuspriges Vergnügen für viele Gelegenheiten.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 425 kcal
Zutaten
- Speckwürfeli
- NaN g
- Zwiebeln, am Hobel in ca. 4mm dicke Ringe geschnitten
- NaN
- Weisskabis, geviertelt, am Hobel in ca. 4 mm dicke Streifen geschnitten
- NaN g
- Apfelwein
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Strudelteig (ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Butter flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Speckwürfeli
- NaN g
- Zwiebeln, am Hobel in ca. 4mm dicke Ringe geschnitten
- NaN
- Weisskabis, geviertelt, am Hobel in ca. 4 mm dicke Streifen geschnitten
- NaN g
- Apfelwein
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Speckwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Evtl. wenig Öl beigeben, Zwiebeln und Kabis in derselben Pfanne portionenweise bei mittlerer Hitze andämpfen. Apfelwein dazugiessen, aufkochen, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen. Speckwürfeli beigeben.
- Strudelteig (ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Butter flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
Teig sorgfältig auseinanderfalten, auf ein feuchtes Tuch legen. Ein Teigblatt nach dem anderen mit der flüssigen Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinanderlegen.
Füllung auf den unteren drei Vierteln des Teiges verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen, sofort backen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, dabei den Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Schneller gehts:, ,mit 2 Päckli geschnittenem Bio Weisskabis (je ca. 200 g) von IDEE Betty Bossi.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
425 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
14 g