Japanischer Reis (Gohan)
Schlicht japanisch: Japanischer Reis gehört natürlich auch dazu in der japanischen Küche.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 272 kcal
Zutaten
- Sushi-Reis (siehe Tipp) oder Risottoreis (z.B.Ribe)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Mirin (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Nori-Algen, in feinen Streifen
- NaN EL
- Sesam,geröstet
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Sushi-Reis (siehe Tipp) oder Risottoreis (z.B.Ribe)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis zusammen mit dem Wasser in eine Pfanne geben, ca. 15 Min. quellen lassen. Offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. quellen lassen. Mirin daruntermischen, mit Nori und Sesam garnieren.
- Mirin (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Nori-Algen, in feinen Streifen
- NaN EL
- Sesam,geröstet
- NaN EL
Hinweise
Hinweis:, ,Mirin ist ein süsslicher, sirupähnlicher Reiswein mit mildem Aroma. In grösseren Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.
Tipp:, ,Sushi-Reis ist ein Rundkornreis mit kurzen, dicken, beinahe runden Körnern. Er eignet sich nicht nur hervorragend für Sushi, sondern auch als Beilage zu allen japanischen Gerichten. Traditionsgemäss wird in Japan praktisch zu jeder Mahlzeit Reis serviert. Er wird in der Regel nicht gewürzt, damit er den Geschmack der anderen Speisen nicht übertönt. Sushi-Reis von Saitaku ist in grösseren Coop Verkaufsstellen erhältlich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
272 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
61 g
- Eiweiss
5 g