Toétché jurassien
Schweizer Wähen: Diese jurassische Spezialität wird im Kanton Jura auch «St. Martins-Torte» genannt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 15 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 391 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe,zerbröckelt
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Butter,in Stücken,weich
- NaN g
- Milch,lauwarm
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Doppelrahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Safran
- NaN Prise
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe,zerbröckelt
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, Hefe und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- NaN TL
- Butter,in Stücken,weich
- NaN g
- Milch,lauwarm
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
Salz und alle Zutaten bis und mit Kirsch beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Bei Raumtemperatur zugedeckt ca. 45 Min. aufgehen lassen.
- Eier
- NaN
- Doppelrahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Safran
- NaN Prise
Für den Guss Eier mit Doppelrahm und Safran verrühren, auf dem Teig verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30cm Ø
Backen:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Tipp:, ,Die Toétché jurassienne schmeckt lauwarm am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
391 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
9 g