Dinkelbrot
Die Schweiz koch: Wenn Sie selber Brot backen wird es in Ihrer Backstube warm. Dieses Dinkelbrot ist ca. 4 Tage haltbar oder kann auch tiefgekühlt werden.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 752 kcal
Zutaten
- Dinkelhalbweissmehl
- NaN kg
- Meersalz
- NaN EL
- Leinsamen
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g) zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- Dessert extrafin (Sauermilch)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Dinkelhalbweissmehl
- NaN kg
- Meersalz
- NaN EL
- Leinsamen
- NaN EL
Mehl, Salz und Leinsamen in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.
- Hefe (ca. 20 g) zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- Dessert extrafin (Sauermilch)
- NaN g
Hefe, Wasser und Sauermilch beigeben, Teig zu einem eher festen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in drei gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 30 cm langen Rollen formen, Rollen verdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit:, ,in einem Stoffbeutel verpackt ca. 4 Tage, oder in Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
752 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
135 g
- Eiweiss
26 g