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Betty Bossi

Grosis Sauerbraten

Bewertung: 4.25 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Hits von gestern: Der traditionelle Sauerbraten aus der Januar-Ausgabe der Betty Bossi Zeitung von 1988 war ein Hit-Rezept. Warum? Vielleicht, weil sich viele an einen Sonntag in ihrer Kindheit erinnert fühlten.

Vor- und zubereiten
45 min
Schmoren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
447 kcal
glutenfrei
Grosis Sauerbraten

Zutaten

Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
NaN kg
Rotwein
NaN dl
Rotweinessig
NaN dl
Zwiebel, besteckt mit
NaN
Lorbeerblatt und
NaN
Nelke
NaN
Pfefferkörner, zerdrückt
einige
Rüebli, in Stücken
NaN
kleiner Sellerie, in Würfeln
NaN
Thymian
NaN Zweiglein
Rosmarin
NaN Zweiglein
Bratbutter zum Braten
Salz
NaN TL
Maizena
NaN TL
Rotwein
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
    NaN kg
    Rotwein
    NaN dl
    Rotweinessig
    NaN dl
    Zwiebel, besteckt mit
    NaN
    Lorbeerblatt und
    NaN
    Nelke
    NaN
    Pfefferkörner, zerdrückt
    einige
    Rüebli, in Stücken
    NaN
    kleiner Sellerie, in Würfeln
    NaN
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Rosmarin
    NaN Zweiglein

    Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und Essig darübbergiessen, alle restlichen Zutaten bis und mit Rosmarin beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Tage beizen, täglich wenden. Fleisch und Gemüse herausnehmen, trocken tupfen. Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen, beiseite stellen.

  2. Bratbutter zum Braten
    Salz
    NaN TL

    Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben. Gemüse ca. 5 Min. braten, ca. 5 dl beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, es sollte zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Schmoren: zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 2 Std. Fleisch gelegentlich wenden, wenn nötig etwas Flüssigkeit beigeben. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

  3. Maizena
    NaN TL
    Rotwein
    NaN EL

    Flüssigkeit durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit dem Wein anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln. Braten quer zur Faser in Tranchen schneiden, Gemüse und Sauce dazu servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

447 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

5 g

Eiweiss

66 g

En Guete