Apfel-Rosen-Kuchen
Frech vom Blech! Dieses Apfeldessert wurde gleich zum Favorit der Redaktion erkoren.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 288 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
- Wasser
- NaN l
- Zitronensaft
- NaN EL
- mittelgrosse rotschalige Äpfel (je ca. 160 g, z. B. Gala)
- NaN
- Halbrahm
- NaN dl
- frisches Ei
- NaN
- Rosenwasser
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- frisches Ei
- NaN
Mehl, Nüsse, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Wasser
- NaN l
- Zitronensaft
- NaN EL
- mittelgrosse rotschalige Äpfel (je ca. 160 g, z. B. Gala)
- NaN
Wasser und Zitronensaft in eine grosse Schüssel geben. Äpfel mit einem Sparschäler ringsum bis auf das Kerngehäuse abschälen, sofort ins Zitronenwasser legen. Streifen abtropfen, zu 12 Rosen aufrollen. Teig auf wenig Mehl etwas grösser als das Blech auswallen, in das Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Apfelrosen darauf verteilen.
- Halbrahm
- NaN dl
- frisches Ei
- NaN
- Rosenwasser
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Backen: ca. 10 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rahm, Ei, Rosenwasser und Zucker gut verrühren, neben die Rosen giessen. Fertig backen: ca. 25 Min. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, sorgfältig aus dem Blech heben.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
288 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
5 g