Sauerteigbrot mit Randenhummus
Dieses Brot wird mit selbergemachtem Sauerteigansatz gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 3 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 567 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- Joghurt nature
- NaN EL
- Ruchmehl
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft
- NaN Dose
- gekochte Rande (ca. 200 g), in Stücken
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Olivenöl
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- Joghurt nature
- NaN EL
Mehl, Wasser und Joghurt in einer Schüssel mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Tage stehen lassen. Mehrmals rühren, bis der Brei schäumt
- Ruchmehl
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Honig und Wasser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.)
- Salz
- NaN TL
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Salz, den Sauerteigansatz und Wasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem feuchten, glatten Teig kneten, oder mit den Knethacken auf niedrigster Stufe des Handrührgeräts ca. 5 Min. zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen Teig flach drücken, ringsum zur Mitte falten, zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit wenig Mehl bestäuben, mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden. Ein ofenfestes Förmchen, mit Wasser füllen, auf das Blech stellen
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 40 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen
- Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft
- NaN Dose
- gekochte Rande (ca. 200 g), in Stücken
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Olivenöl
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kichererbsen mit allen restlichen Zutaten pürieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
567 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
67 g
- Eiweiss
15 g