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Betty Bossi

Zimt-Hefestrudel

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Selbstgemachter Strudel mit vorab aufgegangenem Hefeteig und einer Füllung aus Zimt, Mandeln und Sultaninen.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
705 kcal
vegetarisch
Zimt-Hefestrudel

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Trockenhefe
NaN TL
Butter, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Butter, weich
NaN g
dunkle Sultaninen
NaN g
Milch
NaN EL
Rum oder Zitronensaft
NaN EL
Zimt
NaN EL
Kardamompulver
NaN TL
Ei, verklopft
NaN
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Trockenhefe
    NaN TL
    Butter, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Butter, weich
    NaN g
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    Milch
    NaN EL
    Rum oder Zitronensaft
    NaN EL
    Zimt
    NaN EL
    Kardamompulver
    NaN TL

    Mandeln und alle Zutaten bis und mit Kardamom mischen.

  3. Ei, verklopft
    NaN

    Teig zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Teig aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Ei bestreichen.

  4. Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, mit einem Esslöffel auf dem Strudel verteilen, trocknen lassen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

705 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

86 g

Eiweiss

14 g

En Guete