Mohn-Strudel
Unser genussvoller Klassiker: Hauchdünn zusammengerollter Strudelteig mit einer Füllung aus Mohn, serviert mit Rahm aus Zwetschenkonfitüre!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 371 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Rapsöl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
- Vollrahm
- NaN EL
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Mohn
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Rapsöl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- frisches Ei
- NaN
- Vollrahm
- NaN EL
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Mohn
- NaN g
Ei und alle Zutaten bis und mit Mohn in einer Schüssel verrühren, ca. 10 Min. quellen lassen. Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist (ca. 35 × 50 cm).
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Teig mit wenig Butter bestreichen. Mohnmasse auf 3/4 des Teiges verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Rahm mit der Konfitüre flaumig schlagen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, Rahm dazu servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
371 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
8 g