Glutenfreier Apfel-Speck-Strudel
Verzicht mit glutenfreies Mehl bedeutet nicht Geschmacksverzicht: Fein gefüllter Strudel mit Bratspeck, Zwiebel, Apfel und Ricotta.
Und so wirds gemacht:
- Speck und Zwiebeln in einer Bratpfanne ca. 5 Min. braten, etwas abkühlen. Apfel und Ricotta daruntermischen, würzen.
Mehl, Flohsamenschalen und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen.
Teig auf einem Tuch mit wenig Mehl rechteckig (ca. 35 × 45 cm) möglichst dünn auswallen, mit wenig Butter bestreichen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech le- gen, mit wenig Butter bestreichen.
- Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.