Kirschen-Zupfbrot
Zupfen erlaubt!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 197 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Buttermilch nature
- NaN dl
- Sauerkirschen (ca. 340 g), abgetropft, 1.5 EL Saft aufgefangen
- NaN Glas
- Backmarzipan (Mandelmasse)
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Mandelblättchen, geröstet
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Buttermilch nature
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Buttermilch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Sauerkirschen (ca. 340 g), abgetropft, 1.5 EL Saft aufgefangen
- NaN Glas
- Backmarzipan (Mandelmasse)
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
Sauerkirschen mit Marzipan und Zitronenschale pürieren. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig quer in 5 Streifen, dann in Rechtecke von ca. 5 × 7 cm schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Formen stellen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- Mandelblättchen, geröstet
- NaN g
Puderzucker und beiseite gestellten Kirschensaft verrühren, Glasur über das Gebäck giessen, Mandeln darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,Für 2 Backformen «Vital» oder eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
197 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
6 g