Zitronen-Mohn-Gugelhopf
Mohn und Zitrone: eine tolle Kombination. Dieser getränkte Zitronen-Gugelhopf mit Mohn ist super einfach.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 334 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitronen
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Mohn
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Mohn
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitronen
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Mehl
- NaN g
- Mohn
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von den Zitronen Schale dazureiben. Zitronensaft auspressen (ergibt ca. 2 dl), beiseite stellen.
- Puderzucker
- NaN g
Mehl, Mohn und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Crème fraîche
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Mohn
- wenig
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
Beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, sorgfältig mit einem Löffel über den Gugelhopf giessen, auskühlen.
Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren, Gugelhopf mit der Glasur übergiessen, Mohn darüberstreuen, trocknen lassen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
, ,Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
334 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
4 g