Fächerkartoffeln mit Hackfleisch

Fächerkartoffeln mit Hackfleisch

Knusprige Fächerkartoffeln auf einer saftigen Hackfleischsauce sind das perfekte Essen an kalten Wintertagen.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Backen: ca. 55 Min.
Schmoren: ca. 40 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Kartoffeln gut waschen, mit der Schale im Abstand von ca. 5 mm fächerartig ein-, aber nicht durchschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Öl und Salz verrühren, die Kartoffeln mit wenig davon bestreichen.

    Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Kartoffeln von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Öl beträufeln.

  • Rüebli und Sellerie schälen, in Würfeli schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein hacken.
  • Wenig Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch in zwei Portionen je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, mit Mehl bestäuben. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Rüebli und Sellerie ca. 2 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree und Zimtstange beigeben, kurz mitdämpfen.
  • Portwein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, Sauce zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. schmoren.
  • Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Rosmarin abzupfen, darüberstreuen.

    Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, mit dem Hackfleisch anrichten.

Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
779
F
35g
Kh
70g
E
28g

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