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Betty Bossi

Honigkuchen

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Honigsüss und goldgelb: Dieser Kuchen schmeckt luftig leicht und bekommt dank des Honigs im Teig eine wunderbare Farbe.

Backen
40 min
Vor- und zubereiten
35 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
295 kcal
vegetarisch
Honigkuchen

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Akazienhonig
NaN g
Salz
NaN TL
Eier
NaN
Milch
NaN dl
Mehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Backpulver
NaN TL
Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Akazienhonig
NaN EL
Natron
NaN TL
Vollrahm
NaN dl
Crème fraîche
NaN g
Akazienhonig
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Akazienhonig
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Eier
    NaN
    Milch
    NaN dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Honig und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch daruntermischen.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig in die vorbereitete Springform füllen.

  3. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  4. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Akazienhonig
    NaN EL
    Natron
    NaN TL

    Zucker, Wasser und Honig in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Natron beigeben, Caramel mit einer Holzkelle kurz verrühren, in die vorbereitete Cakeform füllen, auskühlen. Caramel-Bienenwaben aus der Form nehmen, in Stücke brechen.

  5. Vollrahm
    NaN dl
    Crème fraîche
    NaN g
    Akazienhonig
    NaN EL

    Rahm knapp steif schlagen. Crème fraîche unter den Schlagrahm ziehen, kurz weiterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Caramel-Bienenwaben darauf verteilen, Honig darüberträufeln.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Ohne Verzierung gut in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet Für eine Cakeform von ca. 5 dl, mit Backpapier ausgelegt

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

295 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

5 g

En Guete