Honigkuchen
Honigsüss und goldgelb: Dieser Kuchen schmeckt luftig leicht und bekommt dank des Honigs im Teig eine wunderbare Farbe.
- Backen
- 40 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 295 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Akazienhonig
- NaN EL
- Natron
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Honig und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch daruntermischen.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig in die vorbereitete Springform füllen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Akazienhonig
- NaN EL
- Natron
- NaN TL
Zucker, Wasser und Honig in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Natron beigeben, Caramel mit einer Holzkelle kurz verrühren, in die vorbereitete Cakeform füllen, auskühlen. Caramel-Bienenwaben aus der Form nehmen, in Stücke brechen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN EL
Rahm knapp steif schlagen. Crème fraîche unter den Schlagrahm ziehen, kurz weiterrühren und auf dem Kuchen verteilen. Caramel-Bienenwaben darauf verteilen, Honig darüberträufeln.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Ohne Verzierung gut in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet Für eine Cakeform von ca. 5 dl, mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
295 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
5 g