Bitterorangen-Konfitüre
Bitterorangen-Konfitüre - mit Sevilla-Orangen, wie sie Engländer so lieben!
Und so wirds gemacht:
Bitterorangen gründlich heiss waschen, nicht schälen, halbieren, in 1.25 Liter
Wasser zugedeckt ca. 30 Min. weichköcheln. Fruchthälften herausnehmen, auskühlen. Kochwasser in der Pfanne lassen.
- Fruchtfleisch, Kerne und möglichst viel von der weissen Schale herausschaben, mit 2.5 dl Wasser ca. 5 Min. köcheln, durch ein Sieb giessen, gut abtropfen. Flüssigkeit beiseite stellen (sie enthält viel Gelierstoff). Schalen in feine Streifen schneiden, ins Kochwasser geben, Flüssigkeit langsam auf die Hälfte einkochen.
- Beiseite gestellte Gelierflüssigkeit zugeben, alles abmessen, mit der gleichen Menge Zucker mischen. Unter Rühren zum Breitlauf kochen. Sofort in heisse Gläser füllen und verschliessen.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Für die berühmte englische Konfitüre (marmalade) werden Bitterorangen (Sevilla-Orangen) verwendet. Sie sind dickschalig, kernenreich, fast saftlos und nur im Januar und Februar erhältlich.
- Tipp: Statt 500 g Bitterorangen 300 g Blondorangen und 1 Grapefruit (ca. 200g) verwenden.
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