Kouglof glacé
Kouglof glacé - Kirsch-Parfait in Gugelhopfform, so attraktiv wie fein!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Gefrieren
- 36 h
- Marinieren
- 6 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 376 kcal
Zutaten
- Rosinen
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- frisches Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Vanillesamen ausgekratzt
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Kakaopulver
- NaN EL
- geschälte Mandeln, geröstet
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Rosinen
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- frisches Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Vanillesamen ausgekratzt
- NaN
- Rahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Die Rosinen mit dem Kirsch mischen, zugedeckt ca. 6 Std. marinieren. Eigelb, Ei, Puderzucker und Vanillesamen in eine dünnwandige Schüssel oder einen Wasserbadeinsatz geben. Mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca.5 Min. rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterrühren, bis die Masse ausgekühlt ist. Zuerst den Rahm, dann das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, nacheinander sorgfältig unter die Eimasse ziehen, ca. 40 Min. anfrieren. Herausnehmen, Rosinen mit dem Kirsch sorgfältig darunter mischen, in die Form füllen, zugedeckt ca. 1 Tag gefrieren.
- Kakaopulver
- NaN EL
- geschälte Mandeln, geröstet
- NaN
Parfait ca.15 Min. vor dem Verzieren in den Kühlschrank stellen. Form kurz in kaltes Wasser stellen, Parfait mit einem Messer dem Rand entlang lösen, auf eine gekühlte Platte stürzen. Mit Kakaopulver bestäuben, mit den Mandeln verzieren, nochmals mindestens 1/2 Tag gefrieren. Parfait ca.15 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Kouglof glacé ca. 1 Woche im Voraus zubereiten und gefrieren. Verzieren und servieren, siehe oben.
Form:, ,für eine Gugelhopfform (siehe Hinweis) von ca.1.5 Litern, gekühlt
Hinweis:, ,zur Sicherheit eine beschichtete Metallform verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
376 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
7 g