Orangenstrudel
Orangenstrudel - am besten lauwarm essen mit Schokolade-Sauce: mmh!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 394 kcal
Zutaten
- Zopfmehl oder Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Orangen (z.B. Navels)
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
- Pekan-Nüsse, gehackt
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Pekan-Nüsse, fein gemahlen
- NaN g
- beiseite gestellter Orangensaft
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant), gewürfelt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl oder Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Ei mit Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Orangen (z.B. Navels)
- NaN kg
Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden (ergibt ca. 450 g), Saft auffangen, 4 Esslöffel für die Sauce beiseite stellen.
- Zucker
- NaN g
- Pekan-Nüsse, gehackt
- NaN g
Zucker und gehackte Pekan-Nüsse mit den Orangenfilets mischen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Pekan-Nüsse, fein gemahlen
- NaN g
- beiseite gestellter Orangensaft
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant), gewürfelt
- NaN g
Orangensaft in einer Pfanne warm werden lassen,Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen, Sauce zum lauwarmen Strudel servieren.
Hinweise
Formen:, ,1. den Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig auswallen, auf ein Backpapier legen. 2. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. 3. Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen.Teig mit gemahlenen Nüssen bestreuen, dabei oben 1/4 der Fläche frei lassen. Die Füllung darauf verteilen, seitliche Ränder einschlagen. 4. Papier leicht hochheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 5. Mit Butter bestreichen.
Backen:, ,ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
394 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
34 g
- Eiweiss
7 g