Schmorbraten mit Süssholz
Schmorbraten mit Süssholz - die Merlot-/Madeira-Marinade verspricht Hochgenuss!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Marinieren
- 48 h
- Schmoren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 466 kcal
Zutaten
- Rindsbraten (z.B. Schulterfilet, Unterspälte oder Eckstück)
- NaN kg
- Rotwein (z.B. Merlot)
- ca.NaN dl
- Madeira
- NaN dl
- Schalotten, halbiert
- NaN g
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Rüebli, in Stücken
- NaN g
- Stangensellerie, in Stücken
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Bestäuben
- wenig
- Olivenöl zum Anbraten
- Schalotten, halbiert
- NaN g
- Rüebli, schräg in Stücken
- NaN g
- Stangensellerie, in ca. 1 cm breiten Streifen
- NaN g
- Fleischbouillon, zerdrückt
- NaN Würfel
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Süssholzwurzeln, in ca. 2 cm langen Stücken
- NaN
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelken
- NaN
- Pfefferkörner, zerdrückt
- ca.NaN
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Rindsbraten (z.B. Schulterfilet, Unterspälte oder Eckstück)
- NaN kg
Das Fleisch in ein tiefes Glas-,Porzellan- oder Chromstahlgefäss legen.
- Rotwein (z.B. Merlot)
- ca.NaN dl
- Madeira
- NaN dl
- Schalotten, halbiert
- NaN g
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Rüebli, in Stücken
- NaN g
- Stangensellerie, in Stücken
- NaN g
Die Flüssigkeit darüber giessen, die restlichen Zutaten beigeben.Das Fleisch sollte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Fleisch mit einem Teller beschweren, ugedeckt ca. 2 Tage kühl stellen, einmal wenden.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Bestäuben
- wenig
- Olivenöl zum Anbraten
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen Die Marinade absieben, aufkochen, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, für die Sauce beiseite stellen. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben, im Brattopf im heissen Olivenöl ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen.
- Schalotten, halbiert
- NaN g
- Rüebli, schräg in Stücken
- NaN g
- Stangensellerie, in ca. 1 cm breiten Streifen
- NaN g
Das Gemüse kurz anbraten, ca.5 dl der beiseite gestellten Marinade dazugiessen, aufkochen.
- Fleischbouillon, zerdrückt
- NaN Würfel
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Süssholzwurzeln, in ca. 2 cm langen Stücken
- NaN
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelken
- NaN
- Pfefferkörner, zerdrückt
- ca.NaN
Bouillonwürfel, Orangenschale, Gewürze und das Fleisch beigeben, es sollte zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen.
- Maizena express (brauner Saucenbinder)
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Hinweise
Schmoren:, ,ca. 2 Std. zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen. Braten von Zeit zu Zeit wenden, wenn nötig etwas Marinade beigeben. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, Gemüse herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 3 Min. kochen, Sauce würzen. Den Braten tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.
Dazu passen:, ,Kartoffelstock, Spätzli, Polenta.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
466 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
56 g