Gemüsefond selber herstellen
Gemüsefond selbst gemacht - zum Verfeinern von Suppen, Saucen und Risotto
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Nährwerte pro l
- -
Zutaten
- grosse Zwiebel mit Schale
- NaN
- Rüebli
- NaN g
- Sellerie
- NaN g
- Lauch
- NaN g
- Wirz
- NaN g
- Champignons
- NaN g
- Öl zum Braten
- kaltes Wasser
- schwarze Pfefferkörner
- NaN TL
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Liebstöckel
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelke
- NaN
Und so wird’s gemacht
- grosse Zwiebel mit Schale
- NaN
Zwiebel halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett dunkel rösten, herausnehmen, beiseite legen.
- Rüebli
- NaN g
- Sellerie
- NaN g
- Lauch
- NaN g
- Wirz
- NaN g
- Champignons
- NaN g
- Öl zum Braten
- kaltes Wasser
Rüebli und Sellerie in ca. 2 cm grosse Würfel, Lauch und Wirz in breite Streifen schneiden, Champignons vierteln. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Rüebli, Sellerie, Lauch, Wirz und Champignons portionenweise andämpfen. Alles mit den Zwiebeln in Pfanne zurückgeben. So viel kaltes Wasser dazugiessen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp bedeckt ist.
- schwarze Pfefferkörner
- NaN TL
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Liebstöckel
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelke
- NaN
Pfefferkörner zerdrücken, mit Petersilie, Liebstöckel, Lorbeerblätter und Nelke beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen. Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes, grosses Sieb giessen, auskühlen.
Hinweise
Schneller gehts:, ,Gemüsefond im Schnell-Kochtopf DUROMATIC zubereiten: die Kochzeit beträgt ca. 10 Min. Kochtopf von der Platte nehmen (Druck muss vollständig abgebaut sein, Druckventil ganz unten), öffnen. Kräuter und Gewürze beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen.
Verwendung:, ,z. B. für Saucen, Suppen, Risotto.
Für den Vorrat:, ,Fond in saubere, gut verschliessbare Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: ca.2 Wochen. Fond in Eiswürfelbehälter oder -beutel oder in kleine Gefrierdosen giessen, gefrieren. Haltbarkeit: ca.3 Monate.
Nährwerte
pro l
- Energie
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- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
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