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Betty Bossi

Gemüsefond selber herstellen

Bewertung: 4.33 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Gemüsefond selbst gemacht - zum Verfeinern von Suppen, Saucen und Risotto

Vor- und zubereiten
15 min
Nährwerte pro l
-
veganlactosefreiglutenfrei
Gemüsefond selber herstellen

Zutaten

grosse Zwiebel mit Schale
NaN
Rüebli
NaN g
Sellerie
NaN g
Lauch
NaN g
Wirz
NaN g
Champignons
NaN g
Öl zum Braten
kaltes Wasser
schwarze Pfefferkörner
NaN TL
glattblättrige Petersilie
NaN Bund
Liebstöckel
NaN Zweiglein
Lorbeerblätter
NaN
Nelke
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. grosse Zwiebel mit Schale
    NaN

    Zwiebel halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett dunkel rösten, herausnehmen, beiseite legen.

  2. Rüebli
    NaN g
    Sellerie
    NaN g
    Lauch
    NaN g
    Wirz
    NaN g
    Champignons
    NaN g
    Öl zum Braten
    kaltes Wasser

    Rüebli und Sellerie in ca. 2 cm grosse Würfel, Lauch und Wirz in breite Streifen schneiden, Champignons vierteln. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Rüebli, Sellerie, Lauch, Wirz und Champignons portionenweise andämpfen. Alles mit den Zwiebeln in Pfanne zurückgeben. So viel kaltes Wasser dazugiessen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp bedeckt ist.

  3. schwarze Pfefferkörner
    NaN TL
    glattblättrige Petersilie
    NaN Bund
    Liebstöckel
    NaN Zweiglein
    Lorbeerblätter
    NaN
    Nelke
    NaN

    Pfefferkörner zerdrücken, mit Petersilie, Liebstöckel, Lorbeerblätter und Nelke beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen. Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes, grosses Sieb giessen, auskühlen.

Hinweise

Schneller gehts:, ,Gemüsefond im Schnell-Kochtopf DUROMATIC zubereiten: die Kochzeit beträgt ca. 10 Min. Kochtopf von der Platte nehmen (Druck muss vollständig abgebaut sein, Druckventil ganz unten), öffnen. Kräuter und Gewürze beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen.

Verwendung:, ,z. B. für Saucen, Suppen, Risotto.

Für den Vorrat:, ,Fond in saubere, gut verschliessbare Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: ca.2 Wochen. Fond in Eiswürfelbehälter oder -beutel oder in kleine Gefrierdosen giessen, gefrieren. Haltbarkeit: ca.3 Monate.

Nährwerte

pro l

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete