Schichtpolenta
Einfach, deftig und gut: Polenta wird schön knusprig, wenn man sie im Ofen gratiniert.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Gratinieren
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 587 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- grobkörniger Maisgriess (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7–10 Min.)
- NaN g
- Taleggio, kalt, in ca. 4 mm dicken Scheiben
- NaN g
- gemischte Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin), fein gehackt
- NaN EL
- Speckwürfeli
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- grobkörniger Maisgriess (z. B. Polenta Rustica Bramata, Kochzeit 7–10 Min.)
- NaN g
Wasser und Milch mit dem Salz aufkochen. Mais einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen.
- Taleggio, kalt, in ca. 4 mm dicken Scheiben
- NaN g
- gemischte Kräuter (z. B. Oregano, Rosmarin), fein gehackt
- NaN EL
- Speckwürfeli
- NaN g
Hinweise
Form:, ,für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2 Litern oder 4 Förmchen von je ca. 4 dl, gefettet
Einschichten:, ,Die Hälfte der Polenta in die vorbereiteten Förmchen verteilen.Taleggio in den Kräutern wenden, auf die Polenta legen. Die Hälfte der Speckwürfeli darüber streuen, restliche Polenta, dann restliche Speckwürfeli darauf verteilen.
Gratinieren:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Schneller gehts:, ,Kräuter im Kräuter-Häxli schneiden.
, ,Statt Polenta 2 Päckli Polenta al Parmigiano (je 400 g) verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
587 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
62 g
- Eiweiss
32 g