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Betty Bossi

Lasagne al forno mit Speck

Bewertung: 4.29 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 7

Schritt für Schritt – Schicht für Schicht: So gelingen Lasagne!

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
30 min
Schmoren
1 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
627 kcal
Lasagne al forno mit Speck

Zutaten

Olivenöl zum Anbraten
Speckwürfeli
NaN g
Hackfleisch (Rind)
NaN g
Mehl
NaN EL
Zwiebeln, fein gehackt
NaN
Knoblauchzehen, gepresst
NaN
Tomatenpüree
NaN EL
Rüebli
NaN g
Sellerie
NaN g
Rotwein (z. B. Chianti)
NaN dl
Fleischbouillon
NaN dl
Lorbeerblatt
NaN
Zucker
NaN Prisen
Majoranblättchen und Rosmarinnädelchen , fein gehackt
jeNaN EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter
NaN g
Mehl
NaN EL
Milch
NaN dl
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
ausgewallte Pastateige (je ca. 56 x 16 cm) , quer halbiert
NaN
Parmesan, gerieben
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Rüebli und Sellerie statt wie üblich würfeln an der Röstiraffel reiben, das geht schneller.

  2. Olivenöl zum Anbraten
    Speckwürfeli
    NaN g
    Hackfleisch (Rind)
    NaN g
    Mehl
    NaN EL

    Speckwürfeli ohne Fett in einem Brattopf goldbraun braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Evtl.wenig Öl beigeben. Damit das Hackfleisch beim Anbraten kein Wasser zieht, portionenweise bei starker Hitze anbraten. Nicht ständig rühren, sondern erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen, mit dem Mehl bestäuben. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

  3. Zwiebeln, fein gehackt
    NaN
    Knoblauchzehen, gepresst
    NaN
    Tomatenpüree
    NaN EL
    Rüebli
    NaN g
    Sellerie
    NaN g

    Evtl.wenig Öl beigeben, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree mitdämpfen. Rüebli und Sellerie beigeben, kurz weiterdämpfen. Fleisch wieder beigeben, mischen.

  4. Rotwein (z. B. Chianti)
    NaN dl
    Fleischbouillon
    NaN dl
    Lorbeerblatt
    NaN
    Zucker
    NaN Prisen
    Majoranblättchen und Rosmarinnädelchen , fein gehackt
    jeNaN EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Zucker und Kräuter beigeben. Zugedeckt ca. 1 Std. schmoren. Lorbeerblatt entfernen, Füllung würzen.

  5. Butter
    NaN g
    Mehl
    NaN EL

    Butter warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; es soll eine cremige Masse ohne Klumpen entstehen, das Mehl darf aber keine bräunliche Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.

  6. Milch
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig

    Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.

  7. ausgewallte Pastateige (je ca. 56 x 16 cm) , quer halbiert
    NaN
    Parmesan, gerieben
    NaN g

    1/3 der Béchamel-Sauce auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, mit einem Teigblatt bedecken. Die Fleischfüllung in der Pfanne in 5 Portionen unterteilen und abwechslungsweise mit Teigblättern einschichten. Auf das dritte Teigblatt vor dem Fleisch noch wenig Béchamel-Sauce verteilen, den Rest der Sauce auf dem letzten Teigblatt verteilen, mit Parmesan bestreuen.

  8. ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Hinweise

Form:, ,für die «Multi-Form al forno» oder eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Lässt sich vorbereiten:, ,Lasagne 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Lasagne in den kalten Ofen schieben, die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Min.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

627 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

49 g

Eiweiss

39 g

En Guete