Schweinsbraten an Lauchsauce
Tafeln wie in Frankreich – ein Leichtes mit diesem fabelhaften Braten.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 478 kcal
Zutaten
- Schweinsbraten (z. B. Schulter)
- NaN kg
- Öl zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Lauch, halbiert, in ca. 1 cm breiten Streifen
- NaN g
- Macis oder Muskat
- wenig
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Schweinsbraten (z. B. Schulter)
- NaN kg
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Öl zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Öl im Brattopf heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch würzen, rundum ca. 15 Min. anbraten, erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Bratfett auftupfen. Hitze reduzieren.
- Lauch, halbiert, in ca. 1 cm breiten Streifen
- NaN g
- Macis oder Muskat
- wenig
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
Wenig Öl beigeben. Lauch und Macis andämpfen.Wein und Bouillon dazugiessen. Fleisch wieder beigeben, Thymian dazulegen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 1/4 Std. schmoren.
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.Thymian herausnehmen, Lauch mit der Flüssigkeit fein pürieren. Sauce ca. 10 Min. einköcheln. Rahm beigeben, nur noch heiss werden lassen, Sauce würzen.
Hinweise
Dazu passen:, ,Pommes Anna, Kartoffelstock mit Sellerie oder Bratkartoffeln mit Lauch.
Lässt sich vorbereiten:, ,Braten ca. 1/2 Tag im Voraus schmoren. Zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank aufbewahren.Vor dem Servieren ca. 15 Min. heiss werden lassen. Sauce zubereiten.
Servieren:, ,Braten tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
478 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
3 g
- Eiweiss
55 g