Fastenwähe
Früher ein kleiner Trost vor den Fastentagen vor Ostern – heute beliebte Fasnachtsspezialität.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück
- 266 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Eigelb, mit wenig Wasser verdünnt
- NaN
- Kümmel
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Eigelb, mit wenig Wasser verdünnt
- NaN
- Kümmel
- wenig
Teig in ca. 12 Stücke teilen, jedes Stück ca. 7 mm dick, oval auswallen. Längs vier je ca. 4 cm lange Schlitze einschneiden. Teigstücke auf drei Backpapiere verteilen, Schlitze etwas auseinanderziehen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, Teig mit Eigelb bestreichen, Kümmel darüberstreuen. Mit den restlichen Backpapieren gleich verfahren.
Hinweise
Backen:, ,nacheinander je ca. 10–12 Min. in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens.
Gewusst wie:, ,Hefeteig beim Aufgehenlassen nie dem Durchzug aussetzen, er fällt sonst zusammen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
266 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
5 g