Zigerkrapfen
Keine Angst: Diese süssen Krapfen haben nichts mit dem penetrant riechenden Schabziger zu tun.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 279 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ricotta oder Ziger
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Sultaninen
- NaN EL
- Öl zum Frittieren
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ricotta oder Ziger
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Sultaninen
- NaN EL
Alle Zutaten bis und mit Sultaninen in einer Schüssel mischen, Füllung zugedeckt kühl stellen.
- Öl zum Frittieren
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Hinweise
Hinweis:, ,Ziger – nicht zu verwechseln mit dem Glarner Schabziger – ist nur in wenigen Käsegeschäften erhältlich und kann durch Ricotta ersetzt werden.
Tipp:, ,Zigerkrapfen im Ofen backen. Krapfen mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Formen:, ,Teig in zwei Portionen teilen, zu zwei Rechtecken von je ca. 20x30cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Mitten verteilen, Ränder mit sehr wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel sehr gut zusammendrücken.
Gewusst wie:, ,Die Öltemperatur immer wieder kontrollieren! Ist das Öl nicht heiss genug, saugt sich das Gebäck damit voll und wird schwer. Bei richtiger Temperatur bildet sich dagegen sofort eine Kruste, und das Gebäck wird knusprig.
Frittieren:, ,Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren.Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
279 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
5 g