Choco-Baba au vin rouge
Dieses luftige Schokoladegebäck mit Rotweinsauce bringt nicht nur alle zum Schmelzen, es schmilzt sogar selbst im Munde!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 286 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- dunkle Schokolade (70 % Kakao) , zerbröckelt
- NaN g
- Milch, heiss
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Rotwein (z. B. Beaujolais oder Dôle)
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- dunkle Schokolade (70 % Kakao) , zerbröckelt
- NaN g
- Milch, heiss
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
Schokolade in eine Schüssel geben, mit der Milch übergiessen, ca. 5 Min. stehen lassen, mit dem Schwingbesen gut verrühren, etwas abkühlen. Mit der Butter zum Mehl geben, mischen. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Förmchenrand aufgehen lassen.
- Rotwein (z. B. Beaujolais oder Dôle)
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN g
Wein mit Vanillestängel und Zucker aufkochen, auf ca. 4 dl einkochen. Die Hälfte der Sauce in die Förmchen verteilen. Die noch warmen Babas wieder hineinlegen, ca. 15 Min. ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Babas auf Teller stürzen, mit der restlichen Sauce beträufeln.
Hinweise
Form:, ,Für 6 beschichtete Ringförmchen oder 6 ofenfeste Förmchen von je 1,2dl, gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Die Babas 1 Tag im Voraus backen. Vor dem Servieren mit der warmen Sauce tränken.
Backen:, ,ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
286 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
4 g