Stracciatella-Windbeutel
Frischer Wind für Windbeutel: Diese haben eine ganz neue Stracciatella-Füllung.
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Trocknen lassen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 141 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- Milch
- NaN l
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant), in Spänen (siehe «Gewusst wie»), ca. 1/2 Esslöffel beiseite gestellt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.
- Mehl
- NaN g
Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.
- Eier, verklopft
- NaN
Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- Milch
- NaN l
Milch in einer weiten Pfanne auf ca. 4dl einkochen, absieben, auskühlen.
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Maizena, Eier und Zucker mit der ausgekühlten Milch in die Pfanne geben. Mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant), in Spänen (siehe «Gewusst wie»), ca. 1/2 Esslöffel beiseite gestellt
- NaN g
Schokoladespäne unter die Creme mischen, Creme auf den Boden der Windbeutel verteilen. Deckel auf die Füllung setzen, mit beiseite gestellten Spänen bestreuen. Windbeutel sofort servieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Creme einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Gewusst wie:, ,Mit schräg gehaltener Messerklinge Späne von der Schokolade abziehen.
Formen:, ,Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, 16 Häufchen von ca. 4 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen/Trocknen:, ,Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, quer halbieren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
141 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
5 g